Masern

Liebe Eltern der Klasse 3 und 4,

seit dem 01.03.2020 gilt das Masernschutzgesetz. Dieses sieht vor, dass Immunität gegen Masern für Schülerinnen und Schüler, aber auch für alle anderen in der Schule tätigen Personen vorhanden sein und nachgewiesen werden muss.

Rechtlich kann der Nachweis gegenüber der Schule durch den Impfausweis oder das gelbe Kinderuntersuchungsheft erbracht werden.

Sie können auch eine ärztliche Bescheinigung vorlegen (Mustervorlagen Ärztliche Bescheinigung Masern).
Durch die entsprechenden Kreuze bescheinigt die Ärztin /der Arzt, dass entweder die altersentsprechende Anzahl der Masernimpfungen oder ein Labornachweis über schützende Antikörper (serologische Untersuchung) oder eine dauerhafte medizinische Kontraindikation vorliegt.
Es wird darauf hingewiesen, dass derartige Bescheinigungen gebührenpflichtig sind (Gebührenordnung für Ärzte, GOÄ) und die Kosten nicht durch die Gesetzliche Krankenversicherung erstattet werden.

Eine Unterschrift von Ihnen, die die vorgeschriebenen Impfungen bestätigt, reicht nicht aus.

Sollte aus medizinischen Gründen eine Impfung nicht möglich sein (medizinische Kontraindikation), muss der Schule auch darüber ein ärztlicher Nachweis vorgelegt werden.

Der Nachweis über den ausreichenden Schutz gegen Masern wird in der Schülerakte aufbewahrt.

Bitte geben Sie bis spätestens zum 17.09.2021 den Nachweis bzw. den Impfpass Ihrem Kind mit zur Schule.

Wir dokumentieren den Nachweis und geben dann ihrem Kind die Unterlagen wieder mit nach Hause.

Weitere Informationen finden Sie unter diesen Links: